Личный кабинет
Вход
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться перейдя по этой ссылке.
8 (800) 333-09-28
с 9.30 до 18.00 по будням
Звонок по РФ бесплатный
Ваш город: Вудбридж

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НИКОГДА НЕ НАЙДЕТЕ В ОРГАНИЧЕСКОЙ КОСМЕТИКЕ

КОНСЕРВАНТЫ

Одним из главных требований по безопасности косметического средства является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока применения продукта. Поэтому основная цель консервантов - заблокировать рост и развитие бактерий и других микроорганизмов.
Консерванты - это та составляющая косметического продукта, которая вызывает наиболее ожесточенные споры. Иной раз даже дорогой продукт раскрученного бренда может представлять угрозу для здоровья потребителя из-за наличия в его составе опасных консервантов. Неудачно подобранная консервирующая композиция может «убить» самую лучшую косметическую рецептуру, сделав ее источником всевозможных кожных проблем.
Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben)
Популярность парабенов объясняется прежде всего их удобством и большим опытом ис¬пользования. Они чаще всего используются для консервации таких продуктов, как кремы, зубные пасты, декоративная косметика, гели для душа, фармацевтические мази. В течение последних 10 лет в научных журналах появились публикации об эстрогенной активности парабенов, изученной на подопытных животных. Эстрогены, как известно, это женские половые гормоны. В результате исследований выяснилось, что парабены, попадая в организм, способны имитировать действие женских половых гормонов, нарушая гормональный баланс организма и, как следствие, повышая риск возникновения злокачественных образований в молочных железах у женщин. Анализ тканей опухолей молочной железы показал наличие в них парабенов, что возможно, было связано с использованием косметики (например, антиперспирантов) с содержанием этих веществ в качестве консервантов. Это явилось основной причиной того, что парабены были запрещены в органической косметике.
Формальдегид (Formaldehyde). 37%-ный водный раствор формальдегида называется формалином.
Формальдегид чаще всего можно обнаружить в пенах для ванн, шампунях. Он очень дешев, имеет сильное антисептическое действие.
Формальдегид - мощный раздражитель глаз, верхних дыхательных путей и кожи. По свидетельству ряда исследований, он также оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы. Формальдегид токсичен и имеет канцерогенные свойства. В связи с этим он запрещен для использования в большинстве стран даже в смываемой косметике, не говоря уже об органической косметике. На смену формальдегиду пришли:
• DMDM-гидантоин (DMDM - Hydantoin)
•бронопол (2-bromo-2-nitropropane-1.3-diol)
•имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea)
•диазолидинилмочевина (Diazolidinyl Urea)

Это вещества, которые, разлагаясь в водном растворе, дают формальдегид.
Они тоже являются запрещенными в органической косметике, а также для производства любой косметики в Японии, где самое жесткое в мире законодательство в отношении здоровья.
•Бронопол (2-bromo-2-nitro-propandiol-l,3).
Помимо того что бронопол относят к формальдегидвыделяющим консервантам, в середине восьмидесятых годов, после анализа многочисленных исследований, были подтверждены опасения по поводу возможности образования нитрозаминов в косметических средствах, содержащих бронопол. Нитрозамины - это известные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных опухолей. В связи с этим частота использования бронопола во все мире неуклонно снижается.
•Метилхлороизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone) может вызывать аллергические реакции.
•Феноксиэтанол (Phenoxyethanol).
Исследования показали, что феноксиэтанол в составе косметических средств негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, не самым лучшим образом влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Также феноксиэтанолу приписывается канцерогенное действие, или способность провоцировать раковые заболевания.
Феноксиэтанол очень легко проникает в организм разными путями - как через кожу, так и через дыхательные пути. Обычно, когда ученые говорят о его вреде и высокой токсичности то делают ремарку о резко негативном действии стопроцентного, то есть чистого феноксиэтанола. На этот счет можно добавить опровержение, которое, казалось бы, лежит на поверхности: обычно в косметике используют 0,5-1% вещества, что считается допустимой нормой.
Однако если рассмотреть его присутствие в концентрации 1%, например, в стандартном флаконе шампуня в 200 мл, то окажется, что 2 грамма, или чайная ложка, феноксиэтанола вовсе не так безвредны.
•Триклозан (Triclosan)
Используется в косметических средствах как антибактериальный агент. Способен вызывать нарушения эндокринной системы, может действовать как раздражитель для кожи, способен накапливаться в организме. В результате экспериментов было обнаружено свойство вызывать мутации в клетках. Запрещен к использованию в косметике в некоторых странах.
Перейти в корзину
Продолжить покупки