Личный кабинет
Вход
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться перейдя по этой ссылке.
8 (800) 333-09-28
с 9.30 до 18.00 по будням
Звонок по РФ бесплатный
Ваш город: Вудбридж

original_eco-food-waste-table_0495_000

Рынок эко-товаров постоянно развивается. За последние несколько лет спрос на эко-продукцию существенно вырос: сейчас покупатели готовы платить примерно на 30% больше за товар, если он относится к категории эко, как утверждают представители Экологического союза. Интерес потребителей объясняет постепенное формирование личной экологической ответственности: люди банально начинают больше заботиться о собственном здоровье и больше задумываться о сохранности окружающей среды.

Эко-товары очень разнообразны. Для того, чтобы не было подмены понятий, важно понимать, по каким критериям мы судим о том, является ли продукт экологичным или нет. Если мы говорим о системе измерений, то общепринятой единицей измерения массы будет килограмм. Существует его эталонный образец, который хранится в Международном бюро мер и весов недалеко от Парижа. Если мы говорим об эко-стандартизации, то здесь эталоном будет наличие сертификации у продукта (речь идет как о пищевых, так и о непищевых продуктах).

В Европе и США экологические критерии установлены на государственном уровне, и регламентируются законодательно, в то время как в России пока существует лишь добровольная сертификация. Есть определенные методологические особенности оценки экологичности продукта. В соответствии с существующими мировыми стандартами, «зеленым» будет считаться только тот товар, который на протяжении всего своего жизненного цикла — от добычи исходных материалов для производства и до окончания процесса утилизации — не причиняет вреда человеку и окружающей среде.

К сожалению, в России «зеленый маркетинг» не всегда работает чисто: заявления производителей не всегда подтверждаются специально документаций, и на рынок выходят лже-экологичные продукты. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем за переходным этапом в области эко-ритейла: эко-стандарты, наличие специализированной сертификации в последнее время стали вызывать интерес не только у профессионалов, но и у рядовых потребителей. Пока, правда, говорить стоит только о крупных городах России с многомиллионным населением.

_______________________________________________________________________________________________

Мнение эксперта:

Elena_Smirnova_ылв_воа

Елена Смирнова, к.э.н., директор по развитию экобюро «Гринс»:

— Международные исследования говорят о том, что среди десяти тенденций спроса, которые будут актуальны до 2020 года, есть две важные для нас. Это экологическая подкованность потребителей и популярность здорового образа жизни. Спрос на экотовары неуклонно растет. На российском рынке, пока в городах-миллионниках, присутствуют как зарубежные, так и отечественные экологичные товары и услуги.

Из стандартов эко-сертификации в России наиболее широко представлены «Европейский цветок», «Северный лебедь», «Голубой ангел» и, конечно, единственная российская эко-маркировка I типа «Листок жизни». Из органик стандартов наиболее распространенные — «Европейский листок» и немецкая «Печать БИО».

Если рассуждать именно о количестве эко-сертифицированных товаров в России, то очевидно, что на данном этапе соответствовать критериям экологической безопасности международного уровня могут преимущественно крупные компании мирового уровня. Среди обладателей эко-маркировки «Листок жизни» такие гиганты как Tarkett, Saint-Gobain, PricewaterhouseCoopers, Splat, «профайн РУС», «ТехноНИКОЛЬ», «Ингосстрах», ГК «Оптиком». Сертификат международного уровня, как правило, интересует те бизнесы, для которых снижение негативного воздействия на окружающую среду является реальным конкурентным преимуществом.

В этом случае экологическая деятельность компании, подтвержденная эко-маркировкой, приносит ощутимую выгоду компании. Широкое внедрение эко-стандартов в законодательстве, бизнес-среде и потребительском сообществе, по оценкам Экологического союза, может реально содействовать тому, чтобы производство экологически безопасной продукции стало выгодным для бизнеса, потребителя, государства и способствовало сохранению окружающей среды.

Доп. информация: 

Как распускался «Европейский цветок»

Среди стран Европы есть несколько стран-лидеров по количеству товаров, которые маркируются знаком «Европейский цветок». Это Италия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Несколько лет назад сертификация стала приносить ощутимую прибыль: спрос на эко-товары взлетел в разы (в среднем он увеличился на 20-30%). За 11 лет (с 2000 по 2011 годы) количество обладателей «Европейского цветка» увеличилось в 25 раз. В конце 2013 года каталог данной системы сертификации содержал 31 товарную групп и более 25000 наименований сертифицированной продукции.

_________________________________________________________________________________________________

От поля до прилавка

В России сейчас достаточно быстро развиваются фермерские хозяйства, которые поставляют на рынок (как через интернет-магазины, так и через сетевые супермаркеты) продукты питания, отмеченные специальной эко-маркировкой. Большинство таких фермерских хозяйств находится под Санкт-Петербургом, а продукция поступает, соответственно, в город на Неве и в Москву. Среди магазинов, которые работают с Экологическим союзом, например, «Органика» и «Зеленый хутор» (онлайн-заказы). Есть довольно много растениеводческих и животноводческих хозяйств, которые проходят процесс добровольной сертификации, после чего начинают поставлять овощи и мясо в крупные сети магазинов типа «Азбуки Вкуса» или «Глобус Гурме».

Сертификация не бывает частичной — она охватывает всю сельскохозяйственную цепочку: «от поля до прилавка». Земля и пастбища проверяются на предмет отсутствия агропромышленной химии, корма для животных тестируют на отсутствие химических препаратов и так далее. Словом, органические товары не могут появиться на пустом месте: нужна быть адептом «зеленой философии» для того, чтобы появились органик- и био-продукты.

___________________________________________________________________________________________________

Рассказывает  директор по развитию экофермы «Алёховщина» Евгения Жучева:

Евгения_Жучева_304

— Экологическая ферма «Алёховщина» была основана в феврале 2012 года. Она находится в 227 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, в Лодейнопольском районе. Здесь совсем нет промышленных предприятий, что обеспечивает Лодейному полю статус экологически чистого района Ленинградской области. На данный момент сертифицировано 506 Га, включая животноводческую ферму. Мы выращиваем картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы, кабачки, тыкву. В этом году попытаемся вырастить лук, репу и редьку. Животноводческая продукция — это куриное мясо, мясо утки, яйца.

У нашей экофермы есть сертификат соответствия европейским органик стандартам на всю продукцию растениеводства — Евролисток. В скором времени мы надеемся получить такой же сертификат на куриные яйца. Две позиции недавно получили российскую эко-маркировку «Листок жизни» (это вышеупомянутые куриные яйца и картофель). Всю продукцию мы обязательно дополнительно отдаем в лабораторию, после чего получаем декларацию соответствия. Инспекции европейского органа по сертификации проводятся как минимум два раза в год, тогда же отбирается продукция для лабораторных исследований. Продукция животноводства проверяется ветеринарами  перед отправкой каждой партии, то есть один раз в неделю.

У нас есть фирменный интернет-магазин, в котором можно заказать то, что выращивается на нашей ферме. Доставку мы пока осуществляем только в Санкт-Петербурге. Кроме того, эко-ферма «Алёховщина» сотрудничает с питерскими супермаркетами премиум-класса. Это, например, «Азбука Вкуса», «Супер Бабилон», «Лэнд». В Москве фермерские продукты под нашим брендом есть в двух премиум-сетях: «Алые паруса» и «Азбука Вкуса».

Признаюсь честно, что сложностей немало. Например, не существует органик-ферм, которые бы производили «чистые» корма для животных, поэтому мы сами обеспечиваем питание кур и уток. Кроме того, в России очень мало разрешенных биоудобрений, поэтому защищать и подкармливать растения практически нечем. Грубо говоря, пользуемся мы «дедовскими методами». Рентабельность эко-бизнеса в России — это, пока, увы, сложная тема. Нет поддержки государства, практически нет коллег по цеху, и, соответственно, приходится полностью обеспечивать ферму всем необходимым самостоятельно и учиться на своих ошибках.

Алеховщина_гусята_340_098

__________________________________________________________________________________________________

Соблюдение баланса

Но даже с учетом постоянно возрастающего интереса к теме экосертификации товаров, очевидно, что есть такие сегменты, которые никогда не смогут озелениться до конца. В случае, если производство или эксплуатация связаны, например, с вредными выбросами в атмосферу (возьмем, к примеру, автомобили на бензиновых двигателях), то статус экологичного этот продукт не получит. Однако если обернуться назад и взглянуть на то, что было 10 лет назад, станет очевидно, что многие из тех, чья деятельность связана, скажем, с тяжелой промышленностью, стали менять политику компании в сторону «озеленения». Без преувеличения можно говорить о том, что почти каждый бренд мирового уровня вносит (или уже внес) поправки в миссию компании на эту тему. В стратегиях, которые обновляются раз в 3-5 лет, большое внимание уделяется вопросам эко-безопасности.

___________________________________________________________________________________________________

Примеры из практики

Volkswagen: Think Blue!

фольцфавегн

В 2011 году представительство Volkswagen в России присоединилось к глобальной программе Think Blue. Think Innovative. Суть данного проекта в бережном отношении к окружающей среде. В целом участие в мировой программе направлено на сохранение окружающей среды двумя способами: внедрение новых экологичных технологий и внедрение философии эко-вождения. Своевременное переключение передач, плавные разгон и торможение, использование масла с хорошими антифрикционными свойствами, поддержание оптимального давления в шинах — все это поможет сэкономить топливо и уменьшить количество выбросов. Для того, чтобы стать ближе в конечному потребителю, компании запустила соответствующий образовательный портал www.eco-driving.ru.

Похожая ситуация с топливным сегментом. Уже сегодня на многих сетевых заправках можно увидеть модификации бензина с приставкой «био-», «эко-», «органик-» и так далее. Преимущественно здесь мы имеем дело с топливом, в которое добавлены разнообразные присадки, понижающие выброс вредных веществ в атмосферу. В Европе вопрос об использовании биотоплива обсуждается уже не первый год. Под этим термином преимущественно подразумевают биоэтанол для добавления в бензин и рапс для производства биодизеля. В основе — возобновляемые источники, такие как зерновые культуры и отходы лесоперерабатывающего комплекса. Удивительно, но факт: этанол, произведенный из целлюлозы, по эффективности лишь на 10% уступает бензину.1 В России для внедрения такого рода технологий вновь все упирается в государственную поддержку: качественная система контроля технического состояния автомобилей поможет дать ход решению топливных проблем.

Биотопливо: скоро нефть будет не нужна

По данным Экологического союза Санк-Петербурга, комиссия Евросоюза видит в биотопливе и биодизеле путь снижения объема парниковых газов. Так, к 2020 году комиссия предложила достичь 10% использоватия биотоплива для наземного транспорта. В Бразилии значительная часть машин ездит на этиловом спирте из сахарного тростника. В Европе популярны также продукты переработки биомассы и органики с получением биогаза. Например, правительство Швеции утвердило программу полного отказа страны от нефти к 2020 году и предполагает перейти на биоэтанол и природный газ.

_______________________________________________________________________________________________

Черный пиар или зеленый маркетинг?

Как отмечают в Экологическом союзе, для европейцев экосертификация давно стала эффективным маркетинговым инструментом. Производители существенно сокращают свои издержки путем уменьшения воздействия на окружающую среду. Кроме того, грамотное позиционирование компании как экологически ответственной помогает формировать положительное отношение к производимым товарам и, как следствие, способствует росту продаж.

В России пока непросто внедряется идея о том, что необходимо следить за тем, какими товарами ты пользуешься, и задумываться не только об удобстве эксплуатации, но и о том, как тот или иной товар был произведен и как грамотно его необходимо утилизировать. И хотя пока рано говорить об эко-революции в сфере товаров потребления, прогресс все-таки есть. За последние годы интерес к сертификации постоянно растет.

Эсщ_адп_05

Самый активный сегмент экорынка в России среди непищевых товаров составляют, как ни странно, производители строительных и отделочных материалов: гипсокартона, теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов, напольных покрытий. Лидером по количеству сертифицированных товаров, пожалуй, будет строительная компания Saint-Gobain, мировой лидер в производстве и реализации строительных материалов. Очень активно сертифицируется бытовая техника. Самое большое количество сертификатов экологического соответствия мировым стандартам у компании Samsung — почти 3000 сертификатов в общей сложности.

На данный момент в течение месяца в российский орган по сертификации поступает примерно 15 запросов. Но многих пугают требования стандарта и процедура сертификации, предполагающая несколько этапов проверки: лабораторные анализы продукции, аудит документации, аудит производства, а также ежегодный инспекционный контроль. Пока, к сожалению, многие отказываются от идеи получения сертификата и отправляются на поиски более простых, быстрых (и не всегда честных) решений по привлечению внимания покупателей к своей продукции.

_________________________________________________________________________________________________

Комментируют участники отрасли:

Павел_Рудяков_4056

Руководитель отдела технического регулирования Samsung Elc.Павел Рудяков:

— В 2006 году компания Samsung начала заниматься «эко-проектированием» продукции. Данный процесс предусматривает обязательную оценку продукции на соответствие экологическим стандартам еще на стадии запуска. На данный момент у нас 2 929 экологических сертификатов. Samsung Galaxy S4 первым в мире среди смартфонов получил известный шведский экологический сертификат TCO, Samsung Galaxy S5 и Note 3 — первые в мире смартфоны, которые получили экологические сертификаты в рамках российской системы сертификации «Листок жизни».

На мой взгляд, важно понимать, что эко-сертификация — это не только конкурентные преимущества, но и большая ответственность. Наличие сертификации обязывает постоянно проводить оценку полного жизненного цикла того или иного продукта, его влияния на окружающую среду. Следить действительно нужно за всем «от и до», начиная от добычи минералов и заканчивая процессами утилизации.

В России сертифицированные смартфоны прошли проверку в рамках критериев системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», и полностью соответствуют всем ограничениям по содержанию тяжелых металлов, канцерогенных и мутагенных веществ, уровню эмиссии никеля (превышение показателей вызывает сильнейшую аллергию), электромагнитной безопасности, энергопотреблению. Бумажная упаковка выполнена из 100% переработанного сырья (а это тысячи сохраненных деревьев), зарядное устройство на 20% состоит из переработанного пластика. Кроме того, компания берет на себя обязательства по бесплатной утилизации данной продукции.

Samsung Elc. каждый год ставит перед собой амбициозные цели по снижению выбросов углекислых газов в атмосферу, повышает уровень повторного использования воды в производственных процессах, разрабатывает технологии, позволяющие использовать переработанные материалы в производстве. Кроме того, компания провела сертификацию своих предприятий на соответствие международным экологическим стандартам ИСО 14001. Это не просто слова — это стратегия компании, с которой любой желающий может ознакомиться на сайте компании: для этого достаточно набрать в поисковике «Samsung sustainability report».

Источник: http://green-city.su/spros-rozhdaet-predlozhenie/


Перейти в корзину
Продолжить покупки